Ein Stück Island in der heimischen Küche
Text und Bilder: Vanessa Metz
Im letzten Magazin haben wir euch ein Rezept für Laufabrauð präsentiert. Wir haben das Rezept nachgebacken und haben noch einige Tipps für euch.
Hier nochmals das Rezept für Laufabrauð
Zutaten
500 g Mehl
30 ml Milch
1 EL Margarine
1 TL Backpulver
2 TL Zucker
1 TL Salz
500 g Pflanzenfett zum Frittieren
Zubereitung
- Milch kochen und Margerine in heisser Milch schmelzen
- Mehl, Zucker, Backpulver, Salz gut vermischen, die heisse Milch-Margerine unterrühren
- Teig gut durchkneten und in Portionen aufteilen
- Einzelne Portionen so dünn ausrollen, dass man leicht durchsehen kann
- Vorbereitete Brote mit Backpapier trennen
- Mit einem Küchentuch feucht gehalten
- Teig vorsichtig mit Messer verzieren
- Frittierfett in grosser Pfanne erhitze
- Fladen einzeln im heissen Fett ausbacken bis er goldbraun ist
- Laufabrauð gut abtropfen und abkühlen lassen
Verwende etwas mehr Milch als im Rezept vorgegeben. Für unser Laufabrauð haben wir ca. 150ml Milch verwendet.
Achte dich beim Ausrollen des Teiges darauf, dass du die Unterlage gut mit Mehl bestäubt hast. Beginne mit einfachen Mustern, die du mit einem gut geschliffenen Messer einritzt. Hebe den Teig regelmässig hoch, damit er nicht am Schluss kleben bleibt. Sei vorsichtig, wenn du den Fladen in die Pfanne gibst, am besten verwendest du zwei (trockene) Pfannenwender.
Achte beim Erhitzen des Öls auf die Temperatur und auf die Backfarbe. Das Laufabrauð muss schliesslich gut abgetropft und mit Haushaltspapier vorsichtig abgetupft werden.